alexa
置頂

彭淮南如何回應百年泡沫論?

文 / 彭杏珠    
2011-02-10
瀏覽數 15,400+
彭淮南如何回應百年泡沫論?
分享 Line分享分享 複製連結

王伯達提出的百年泡沫論,在坊間引起諸多討論,央行總裁彭淮南的正式回應很少,只有在部分場合被問到時提出看法。

2010年10月25,彭淮南回應記者:書名很聳動,就像《一九九五閏八月》一樣。台灣外匯存底增幅,比其他新興市場國家要低。

2010年11月29日,賴士葆委員在立法院質詢:市場出現「百年大泡沫」預測報告,台灣到底會不會有100年泡沫化問題?

彭淮南回答:該項報告的立論和事實有很大出入,正常的實質利率定義是指,一年定期存款利率減掉通膨率,但這份報告竟引用活期存款利率減通膨率,定義上就有嚴重偏頗。他並二度肯定回答「100年台灣不會有泡沫化」問題。

對此,王伯達的回應是,改採不同利率為計算基礎,雖然負利率比例確有降低,但並沒有改變台灣近五年來將近一半時間出現負利率的狀態。彭總裁的論述對於本節的說明以及本書的立論並未有顯著影響,自然也不能以此做為會否發生泡沫危機的根據。

(彭杏珠)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章