alexa
置頂

壓抑台幣升值, 不應是政府說了算

專訪《民國100年大泡沫》作者 王伯達
文 / 彭杏珠    
2011-02-10
瀏覽數 42,150+
壓抑台幣升值, 不應是政府說了算
分享 Line分享分享 複製連結

2010年,亞洲各國的央行都忙得團團轉,不是阻熱錢、就是忙著打房,以防止泡沫破滅,而台灣中央銀行也不例外。

沒想到,竟然有人在9月30日出版了《民國100年大泡沫》,書中的論點直接挑戰7A總裁彭淮南的貨幣政策,推斷台灣經濟泡沫即將被戳破。

這本新書甫上市,迅速在網路上造成話題,連續15週拿下金石堂財經類暢銷書排行榜,還被票選為金石堂2010十大影響力好書。金石堂彙整各方意見後,歸納出得獎理由為書中所揭露的是醒世諍言,也是人民的怒吼。

由於得獎者多為赫赫有名的作家,唯獨《民國100年大泡沫》的王伯達名不見經傳,更讓外界對他充滿好奇。

32歲的黃毛小子憑什麼挑戰7A總裁的權威?為何第一本著作就能引起廣大的迴響?

隆冬的臘月,台北街頭又濕又冷,初次見到搭公車前來赴約的王伯達,別有一番鄰家大男孩的親切感,實在很難與十大影響力好書的作者聯想在一塊。

連先覺出版社主編李美綾初次見他,也有同樣的疑惑。在她的專業認知裡,金融叢書作者多為學識淵博與資深的專家,不過,等到看完王伯達幾篇投稿的文章後,對他的刻板印象隨之改觀。李美綾說,「他比同齡年輕人更冷靜、謀定而後動,而且有很強的邏輯分析力。」

從小具金錢觀,不貿然投資

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章