alexa
置頂

創台灣山豬綠電池, 當電動車的英特爾

皆盈綠 多年研發,不走大車廠之道
文 / 高宜凡    
2011-02-09
瀏覽數 44,550+
創台灣山豬綠電池, 當電動車的英特爾
分享 Line分享分享 複製連結

環保風潮狂吹,這幾年關於綠能車的商機預測如雨後春筍般出現,吸引全球瘋狂投入。可是,如果沒有足夠續航力、價格實惠、發電效率高的電池,電動車根本跑不起來!

而且,光是電池這顆核心零件,就占了電動車將近一半的成本,加上相關的服務系統與基礎建設不足,都一再拖累電動車上路的速度。

去年底召開的「鋰電池技術發展趨勢研討會」上,擔任「台灣電池協會」理事長的辜成允便開宗明義地說,「電動車商品化最大的關鍵,就是電池!」包括電池的能量密度、單位價格、使用壽命、安全考量、規模化生產等,都存有不少亟待克服的障礙。

不過,一家剛成立的「皆盈綠電池」,卻可能成為台灣角逐未來綠能商機的奇兵。近三個月,皆盈綠連續出國參展,連日本大廠也嘖嘖稱奇,驚歎這家沒沒無名的小公司,竟有驚人研發成果。

做磷酸鋰鐵電池 想突破專利

皆盈綠是家去年初成立、員工不過30人的新生公司,創業者是2001年受香港政府委託研發電動巴士的台灣團隊,後來因爆發SARS而中止。

但十年來,散落不同崗位的大伙依舊沒有停下腳步,一直默默聚會,甚至自掏腰包、向家人或朋友募集資金。

雖然公司剛成立,但估計前後已投入約6億元經費,申請到多項國際專利。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章