alexa
置頂

農業擺第一, 陸企、陸生較不受歡迎

五都市民看兩岸交流
文 / 彭杏珠    
2011-02-08
瀏覽數 43,500+
農業擺第一, 陸企、陸生較不受歡迎
分享 Line分享分享 複製連結

馬英九總統上任後,兩岸關係朝向良性發展,ECFA進入實質發酵期,兩岸「和平紅利」已成為各界琅琅上口的名詞。但是就在對岸頻頻讓利的同時,五都市民如何看待兩岸交流?對新剛上任市長又有何期許呢?

當《遠見》民調針對五都市民詢問:你認為貴市市長在四年任期內,如果要和大陸交流,應該優先推動哪些項目時?五都市民竟然異口同聲都將「協助農產品外銷」列為首要項目。最低的是台北市60.3%,其餘四都均超過七成,台中市最高,達75.1%。

這結果堪稱跌破民調專家與學者眼鏡,因為與一般認知有很大出入。照理說,農業占台灣GDP已從1950年代30%的顛峰期,巨幅萎縮至現在1%左右,不再是主力產業,為何連以服務業為大宗的台北市民仍然認為市長應該優先推動的是農產品外銷呢?

台大政治系系主任王業立分析指出,近年來,藍綠對於ECFA的攻防戰都鎖定在農業議題上,加深民眾的印象,深感台灣農業遭受到潛在威脅。有可能是基於同情弱勢產業的立場,而傾向認為市長應該優先協助農產品外銷,才會出現五都市民一面倒的調查結果。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章