alexa
置頂

三管齊下,才成「有感」市長

文 / 彭杏珠    
2011-02-08
瀏覽數 13,200+
三管齊下,才成「有感」市長
分享 Line分享分享 複製連結

近年來「有感」「無感」瞬間爆紅,成為最夯的名詞。政府陸續公布各種數據,宣告景氣已經「有感」復甦,偏偏民眾的反應是「無感」。

政治人物也是一樣,從五都市長的民調結果,也充分應證有感的重要性。

如果你是「有感」市長,通常也能得到較高的好感與信心度。

到底要如何才能成為「有感」的百里侯呢?

首先,必須要有十足的親和力。高不可攀的政治明星人物已成為歷史,取而代之的是平易近人的大家長形象。

民進黨祕書長蘇嘉全臨危授命到台中參選,初期並不被看好,沒想到選戰打到最後,竟然只小輸胡志強三萬多票,「他勤跑基層,每個單位至少都跑了三至四次,」台大社會科學院院長趙永茂感歎地說,高高在上,是不容易拿到選票的。

「親和力」真的很關鍵,連台大政治系主任王業立都再三強調。他指出,不管是集權統治或民主時代,親和力都是政治人物必備條件,蔣經國雖為威權時代的總統,卻備受民眾愛戴,就在於他的親民形象。

文化廣告系副教授鈕則勳進一步分析,有些政治人物就像電視裡的明星遙不可及,這些頂著高學歷、又有社會地位的精英,必須學著步入凡塵,與民眾站在一起,否則無法贏得民心。

基本功和表面功夫同樣重要

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章