alexa
置頂

累死日本上班族

文 / 遠見編輯部    
1989-09-15
瀏覽數 18,300+
累死日本上班族
分享 Line分享分享 複製連結

不分通勤或非通勤時間,電車裡大部分都在打瞌睡的人、電視上不斷出現的提神解勞劑廣告,以及最後一班電車裡衣冠楚楚卻東倒西歪、醉得不知已到終站的男人……,都在訴說著一個事實:日本人太累了。更殘酷的是,長期過度的勞累往往造成他們猝死。這就是所謂的「過勞死」。

山田優三,五十五歲,一位地方郵局的職員。一九八七年十月十六日,他和平時一樣擔任下午五點四十分到次晨九點四十分的十六小時勤務(中間有三小時的小睡和進餐時間),主要的工作是將郵件按區分類。當晚九點二十分左右,他上四樓搬運歸類用的箱子,其他同事看他臉色不對,勸他坐下來休息。休息數分鐘後,他站起來想回到工作崗位,卻就此倒地不起,死因是腦血管破裂。

「過勞死一一0」

類似這樣的事件在各地不斷發生。由律師、醫生、工會人員組成的「過勞死一一0」專線,於去年六月正式成立。不到半年間,來自全國請求協助的案例有三百五十多件。

其中東京的一百二十五件裡,就有一0七件是「過勞死」,死因幾乎都是腦血管破裂、腦出血等循環系統的毛病;年齡以四、五十歲的居多,工作背景以白領的公司員工為最多,其次是管理人員、公務員、技術人員等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章