alexa
置頂

賴清德 信心度、好感度雙料冠軍

《遠見》首屆五都市長民意大調查
文 / 彭杏珠    
2011-02-08
瀏覽數 47,800+
賴清德 信心度、好感度雙料冠軍
分享 Line分享分享 複製連結

5都17縣誕生,台灣新的地方自治史已於2010年12月25日正式開啟。

第一屆的五都市長不僅要面對縣市合併、改制的艱鉅任務,也迎來從政以來最大的挑戰,《遠見》在五都市長12月25日就職後的第二天即展開全面性的民意調查,以瞭解五都市民是如何看待自己的市長?期許市府團隊能優先執行哪些政策?

由於五都市長甫就任,還未有任何建樹,這次將市民對市長未來四年的整體施政表現是否有信心,以及對市長的印象是否有好感,還有對市府團隊的優先施政項目等,做為調查主軸。

選民結構導致藍營成績低?

結果顯示,民眾對市長的信心度與好感度,與去年11月27日各候選人的得票率呈現高度的關聯性。這意味著,民眾對市長觀點仍停留在當初投票時的印象。

最令人訝異的是,第一次投入地方首長選舉的台南市長賴清德,竟然在信心度與好感度兩項主要指標中,拿下最高分,並打敗人氣正旺的高雄市長陳菊,成為這一次民調的雙料冠軍。

緊接著在陳菊之後的是國民黨籍的新北市長朱立倫。台中市長胡志強與台北市長郝龍斌則分別屈居「信心度」「好感度」的最後一席。

值得國民黨警惕的是,不管是針對信心度或是好感度的調查,國民黨籍市長全部都輸給民進黨籍的首長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章