alexa
置頂

台商在中國有糾紛, 台灣法律也適用

繼7家台灣法律事務所 進駐福建省後
文 / 范榮靖    
2011-02-09
瀏覽數 19,200+
台商在中國有糾紛, 台灣法律也適用
分享 Line分享分享 複製連結

2010年結束時,兩岸服務業交流又一新的突破!

去年12月26日,台灣的法律事務所首次獲准在大陸設立辦事處,一口氣七家通過,而且全部落戶福建省。包括葉大慧、冠綸國際、大然、永然聯合四家落腳廈門;張北兩岸聯合、長江大方國際與理律則設址福州。

雖然,辦事處目前仍不能直接承接業務,僅能扮演聯繫角色,但對台灣律師事務所而言,已是一個好的開始。「這是個重要里程碑,象徵某種程度突破,」前台北巿律師公會理事長、現為台灣最大的法律事務所理律執行長李念祖點出,畢竟在傳統四師之中,律師行業保護色彩最濃。

兩岸關係和緩 促台律所進陸

為什麼選在此刻?又為什麼均選在海西經濟特區? 一方面,「從大環境來看,時候到了,」永然聯合法律事務所所長李永然分析,過去,礙於兩岸關係緊張,法律交流遲遲沒有進展。結果全球各國律師事務所早已進入大陸,唯獨台灣被拒於門外。

近兩年來,彼此互動頻繁,加上簽署ECFA後才漸有改善。而且,繼核准台灣律師事務所赴陸設辦事處後,去年12月29日,大陸最高人民法院也公布,爾後審理兩岸民商事案件,台灣的法律也能適用,而非全依大陸法律。

另一方面,隨著大陸經濟快速發展,法治愈來愈重要。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章