alexa
置頂

三成文盲, 但人才礦脈更令人讚歎

印度軟實力3〉精英人才源源不絕
文 / 黃漢華    
2011-02-08
瀏覽數 52,000+
三成文盲, 但人才礦脈更令人讚歎
分享 Line分享分享 複製連結

許多人常問,印度人是不是比較聰明?是不是數學比較好?

不然,為什麼0到9的阿拉伯數字、小數點、十進位法、方程式是他們發明的?為什麼他們在六世紀就能算出π的數值?進入21世紀,也是靠印度人優秀的腦袋,替全人類解決Y2K千禧蟲問題。

印度是全球電腦軟體代工與研發重鎮,製作的隨身碟大大提升電腦使用的便利,讓印度的數理與理工能力受到全世界矚目。

回溯歷史,印度人的聰明才智令各國精英折服。

法國思想家伏爾泰曾說,「2500年前,畢達哥拉斯到恆河去學幾何學,如果當時印度的科學沒有在歐洲聲名遠播,他不會踏上這趟旅程。」這表示古希臘時代,印度人的腦袋就名揚歐洲。

印度人的數理能力,也讓愛因斯坦說出,「我們要感謝印度人,是他們教我們如何計算,如果沒有這一點,任何重要的發明都不可能。」

再來看現代印度人:發明英特爾奔騰微處理器的是印度人,發明Hotmail電郵系統的是印度人,研發微軟Vista系統、空中巴士A380的主機翼研發也靠印度人。

印度人才礦脈豐 遍及各領域

英特爾副總裁法蘭克林.瓊斯(Franklin Jones)2006年在印度擔任總經理的時候,曾經說過,「印度有出產優秀人才的黃金礦脈,裡面蘊藏人才的礦層非常厚實。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章