alexa
置頂

電視、電影、報紙, 市場規模加倍成長

印度軟實力2〉流行文化產業
文 / 楊瑪利、黃漢華    
2011-02-08
瀏覽數 30,650+
電視、電影、報紙, 市場規模加倍成長
分享 Line分享分享 複製連結

不朽的千年傳統是印度文化軟實力的元素,然而,在20世紀發展的電視、電影、報紙等流行文化,也形成龐大產業。

今天的印度,電視頻道數量不但在世界數一數二,寶萊塢電影數量冠居全球,英文報紙發行量也是最大,是另一股不可小覷的文化軟實力。

1991年經濟自由化之前,全印度只有1家電視頻道:「多爾達山」國家電視台。第二年法令修改,開放私人衛星電視台,Z電視台搶得頭香,於1992年開台。

Z電視台創辦人蘇拔.錢拉(Subhash Chandra)找到美國媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)合作,推出戲劇、電影、綜藝等節目,因為內容比國營台有趣、新鮮,一開播就十分成功。

至今,Z電視台擁有28個國內頻道、1000萬個碟形天線電視用戶、18個海外頻道,已有167個國家、5億個觀眾觀賞他們的節目。

Z電視台國際部副總裁凱絲莉亞(Vaishali Kasturia)表示,他們是最大的海外印度電視業者,有2500萬印度人居住在海外,1995年起,他們開始跨出印度,進攻英、美、中東、非洲,後來打進國外市場的主流頻道,已在紐約、倫敦、杜拜等地設立14個聯絡處,成為印度在海外最受歡迎的電視台。

印度烹飪節目夯 市場潛力大

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章