alexa
置頂

光榮感與經濟生活掛帥

2010大陸十大關鍵詞
文 / 范榮靖    
2011-02-09
瀏覽數 13,750+
光榮感與經濟生活掛帥
分享 Line分享分享 複製連結

觀察大陸的發展脈動,最快的方法可從2010年中國大陸十大關鍵詞切入。

被譽為大陸傳媒界話題發源地的《新周刊》不久前就選出去年最具代表性的字眼,在大陸引起熱烈討論:「二、漲、世博、亞運、尊嚴、國考、強拆、浮雲、微革命、非誠勿擾」。

先從光榮面的上海世博會看起。2010年5月,上海世博正式開幕,屢創紀錄。占地5.28平方公里面積上,共有246個國家(地區)和國際組織參加;六個月展期,更吸引超過7300萬人次參觀。同樣地,睽違20年,大陸再次舉辦亞運,但主角換成了廣州。為了這場運動盛事,一共投入1200億人民幣,使得廣州加速十年發展,大陸隊共締造199面金牌的佳績。

但榮耀背後,仍有不是之處。首先,2010年,大陸有數不完的老「二」勳章。GDP、碳排放、人體器官移植全排全球第二。

大陸各地政府為了發展經濟,「強拆」人民老舊建築,進而引發部分人民抗爭。去年9月,江西省羅志鳳、葉忠誠、鐘如琴等三人,為了抗議強拆,引火自焚。

政府目標 人民生活更有尊嚴

物價飛「漲」,也使得老百姓的日子愈來愈難過。「豆你玩」「蒜你狠」「薑你軍」「油你漲」,從2010年初起,各式食品接力漲價,新的名詞也跟著層出不窮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章