alexa
置頂

天人合一, 與太陽、風、水融為一體

青島工業旅遊3〉青島生態大廈
文 / 邱莉燕    
2011-02-09
瀏覽數 15,150+
天人合一, 與太陽、風、水融為一體
分享 Line分享分享 複製連結

山東省第一棟生態建築,天人生態大廈,2008年完工後,靜靜地矗立在青島市的嶗山腳下,歡迎來瞭解它的神奇。

耗費4000萬人民幣(約1.84億台幣)興建,對於怎麼做環保,這棟辦公大樓「充滿了熱情」。無論是地下室還是屋頂,都有特殊設計,1萬平方公尺的總面積,由內到外,總共包含了十多項生態技術。這是近幾年來推動生態建築的青島天人環境董事長兼總經理曹曼的傑作。他語重心長地說:「說服人們改變觀念很難,做一棟建築給你看,比較快。」因此誕生了這棟天態建築。

設智慧電網 風、光互補發電

靠近大廈,遠遠就能望見屋頂上的三座風車,在藍天下迎風轉動。大樓前方則有太陽能電池板矩陣,像溜滑梯排得整整齊齊。

青島瀕臨黃海,有著豐富的太陽能和風力資源,這樣的應用頗符合天時與地利。

特別的是,這棟大廈還設計了智慧電網,當太陽能電池和風車產生了電,便進入電網內儲存起來,透過併網逆變器和交流配電櫃,風與光,可互補發電,讓太陽能、風能與建築融為一體。

大廈裡,每天的太陽能發電量50千瓦,風力發電量5千瓦,每天約可減少整棟大樓1∕3用電量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章