alexa
置頂

從電視生產線到 體驗未來家庭生活

青島工業旅遊2〉海信工廠遊
文 / 邱莉燕    
2011-02-09
瀏覽數 16,250+
從電視生產線到 體驗未來家庭生活
分享 Line分享分享 複製連結

想知道液晶電視怎麼組裝出來?想體驗未來之家的生活?想認識一家企業如何屹立不搖40年?海信集團的工業旅遊行程,可以滿足以上所有的需求。

海信集團是大陸名列前茅的家電品牌,工業旅遊點包括海信大廈、數字家庭體驗館、海信信息產業園,前兩處位於市區,另一處位於郊區的黃島。這「三窟」,組成了參觀三部曲。

信息產業園:看電視生產線

若要感受其中「最工業」、充滿敲打鑽擊場面的那一部分,勢必得先走一趟信息產業園的工廠。

在這裡,一口氣可以參觀三座廠:平板電視生產線、商用空調生產線和手機生產線,機械製造的精細工藝,將讓人看得目不轉睛。

進入電視生產線之前,得先換上靜電外套、鞋套和髮帽,「全副武裝」後才能進去,這樣做是避免人體的靜電過高,將電視裡的電機電阻擊穿。

當大門向兩邊滑開後,首先映入眼簾的是前殼準備工序,套著一層鋁箔的55吋液晶螢幕,被安裝進外殼,接著依序安裝上支架組件、電源板、主板、插線,然後加上後殼,製程相當緊湊。而且一名作業員只負責一道工序,如果沒出現任何一件不良品,該名作業員的座位上方就會被貼上一個笑臉標誌,以示鼓勵。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章