alexa
置頂

北緯37度,中國的波爾多酒莊

青島工業旅遊1〉華東.百利酒莊
文 / 邱莉燕    
2011-02-09
瀏覽數 22,950+
北緯37度,中國的波爾多酒莊
分享 Line分享分享 複製連結

青島市區秋冬的天空,經常籠罩一層層的灰,但來到酒莊附近,天空竟然變得湛藍。

從山下一路蜿蜒向上,放眼望去,數萬棵葡萄樹綿延生長,像是綠色的波浪,湧向天際的白雲。

青山下,幾棟紅瓦白牆的歐式建築出現在眼前,歌德式塔樓高低錯落,小鳥啁啾,霎時還以為來到了歐洲。

華東.百利酒莊被票選為中國十大葡萄酒莊之一,但卻有著比其他酒莊更傳奇的身世。

中國首座歐洲標準建造酒莊

回溯1985年時,當年34歲的英國人麥可.百利(Michael Parry)踏遍中國各個角落,只為尋找適合種植釀酒葡萄的地方。 最後,他來到青島嶗山中的九龍坡。

這裡是北緯37度,同樣的緯度在歐洲,出現了舉世知名的葡萄酒鄉法國波爾多(Bordeau)。

背山面陽,形成了難得的小盆地氣候,冬無嚴寒,夏無酷暑,沙礫質土壤,麥可.百利認定了這裡是釀造頂級美酒的夢土。後來他共花費69萬美元,從歐洲引進了13種、共4萬2000棵葡萄,栽種於1000多畝的山坡上,中國第一座按照歐洲酒莊標準建造的葡萄酒莊從此誕生。20多年後,來到華東.百利酒莊,建議旅遊路線依序從雕塑園、品種園、文化長廊、走到大酒窖和品酒廳。

雕塑園鷹雕,品種園新植栽

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章