alexa
置頂

用刺繡做設計, 名列最有影響力的印度人

印度軟實力〉阿布和山迪普雙人組
文 / 黃漢華    
2011-02-08
瀏覽數 44,050+
用刺繡做設計, 名列最有影響力的印度人
分享 Line分享分享 複製連結

看過電影《寶萊塢生死戀》的觀眾,或許會好奇是誰幫天王巨星沙魯克罕、印度舞后瑪杜麗.迪西設計色彩華麗、形式燦爛的戲服?

引起全球觀眾注意的服裝設計師,原來是兩個人,大家叫他們:阿布和山迪普雙人組(Abu & Sandeep)。

當許多設計師把焦點放在外國,尋找創作題材的時候,這兩位印度設計師卻從自家的千年文化傳統和地方藝術攫取創作靈感。他們運用印度傳統的刺繡、手工縫線方法,從布料到一針一線,看起來都十分別緻。

今年是雙人組合作25年的日子,1∕4的世紀裡,他們得過印度最佳電影服裝設計獎,也有許多世界名人穿過他們的衣服,包括影星茱蒂丹契、蘇菲瑪索都喜愛他們的作品。2007年,他們倆人還被《BusinessWeek》列為最有影響力的50個印度人。

「印度文化給我們很多啟發,」山迪普說。他們有一款名為chikan的系列服裝,使用印度傳統的白色細布,綴上美麗刺繡,一推出就叫人愛不釋手,在國內外大獲好評。那是他們找到熟悉傳統刺繡的年老婦人,傳授工廠師傅,以兩年時間共同完成。

到今天,刺繡元素仍是他們作品的一大特色。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章