alexa
置頂

全球瘋印度, 但為何獨缺台灣

投資印度1〉全球外資第二最愛
文 / 黃漢華    
2011-01-28
瀏覽數 58,450+
全球瘋印度, 但為何獨缺台灣
分享 Line分享分享 複製連結

自從2004年,印度就是僅次於大陸、外資最喜愛投資的國家,然而,在這股全球瘋印度的熱潮,卻獨缺台灣。

根據印度商工部工業政策促進處(DIPP)從2000年4月到2010年11月的統計,外國投資印度的排行榜裡,台灣排名第40,新加坡、日本分居第2、第6名,台灣在亞洲四小龍裡敬陪末座。(見表)

儘管台、印雙邊貿易近年逐漸升溫,去年再次超過50億美元,但是,台灣在印度的投資金額和東南亞相較,還是有顯著差距。

光是最近三年,外國對印度的直接投資金額累積已超過1100億美元。但是,按照印度商工部資料,過去十年間,不經過第三地的轉投資,台灣直接投資印度僅4100萬美元(如果包括第三地轉投資總額,則將近10億美元)。

曾派駐北京的印度台北協會會長羅國棟(Pradeep Kumar Rawat),來台灣一年多,急著想把印度推銷給台商。 他認為,台商不到印度投資,就會失去未來。

他焦急地指出,台灣在亞洲四小龍裡的經濟發展,為什麼人均所得會殿後?這會不會跟台商忽略大陸以外的新興市場有關?

從印度的統計可知,新、韓、港三小龍對印度的直接投資,都明顯高於台灣,他們固然視大陸為重要的市場,卻也沒有忽略印度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章