alexa
置頂

久站的你,不妨趴在 地上隨自然引導吧

荒野保護協會名譽理事長、牙醫 李偉文 給大自然愛好者的一封信
文 / 李偉文    
2011-01-27
瀏覽數 14,050+
久站的你,不妨趴在 地上隨自然引導吧
分享 Line分享分享 複製連結

親愛的朋友:

新春如意。我想你也應該和我一樣,趁著寒假春節假期,陪著父母或孩子,一起去參觀花卉博覽會吧?雖然我最討厭跟人家一窩蜂地湊熱鬧,可是想到博覽會跟一般的旅遊景點不一樣,即便非假日也都是人,也就只好認命了。

至於平常我們全家出門旅遊,幾乎不常到著名的風景名勝,因為台灣只要稍微有點名氣的自然景點或遊樂區,在假日時總是擠得人山人海,除了大半時間都耗在路上塞車之外,到了目的地也只能拍幾張相片證明到此一遊,然後隨著人群擠進餐廳,吃喝一頓又擠入車陣中。

往往許多號稱喜歡大自然的人,我猜,80%~90%也是以一種「隔絕」的狀態與大自然相處──保持著「乾乾淨淨」的雙手雙腳,只用相機的射線來與自然相碰觸,沒有泥沙混合著汗水那種交纏,那種「我泥中有你,你泥中有我」的親密!

許多人耗費許多時間開車、塞車、排放大量二氧化碳辛苦地到達國家公園,幾天後再筋疲力竭地塞著車回家,整個旅程不僅手沒有摸到泥土,往往雙腳還都踩在柏油路上,甚至大部分的旅行時間呼吸的空氣都還是人工空調呢。

其實台灣多山又環海,任何城市住家附近,到處都有山林步道,溪流濕地,總覺得不管什麼地方,只要懂得欣賞,心情對了,就會有一個很棒的自然體驗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章