alexa
置頂

黃厚銘 相信書信能做社會實踐

書信就是行動力〉政治大學社會系助理教授
文 / 林奇伯、林珮萱    
2011-01-27
瀏覽數 26,950+
黃厚銘 相信書信能做社會實踐
分享 Line分享分享 複製連結

尤其是「公民記者」的崛起,讓社會議題討論不再是學院內的紙上談兵,更演化出「走出去」「主動瞭解」的新行動監督勢力。

回顧這段演進,在樂生事件醞釀期間,當時在海外進修的政治大學社會系助理教授黃厚銘越洋E-mail「給社會系同學的一封信」。他直指,「做為未來台灣社會中堅的你們,現在就已經呈現出來的老態:現實、自私、冷漠、疏離。」「研讀社會學,卻一點也不關心社會,那麼,社會學對你們的意義會是什麼呢?」

原先這封只是給少數幾個學生的私人郵件,卻因正好切中當時學生行動力的軟弱與茫然,被廣泛轉寄、流傳,為樂生學運立下了一個行動力的基礎,許多學生深受感動,至今仍不斷被部落格轉貼。最後,台北市捷運局妥協,改變工程路線,樂生療陽院部分建築群得以保存,堪稱是千禧年後學生運動的第一場勝利。

樂生參與者 持續經營台灣公民意識

2000年,台灣第一次政黨輪替前,包括勞工、性別、環保在內的各種社會運動幾乎都與民進黨合流,抗爭對象非常一元化,矛頭全指向執政的國民黨,並將之與威權體制畫上等號。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章