alexa
置頂

蛇與蘋果 才是創意的根本價值

橙果設計公司創辦人 蔣友柏 給設計人的一封信
文 / 蔣友柏    
2011-01-27
瀏覽數 21,600+
蛇與蘋果 才是創意的根本價值
分享 Line分享分享 複製連結

人一旦躍過了年輕,回憶彷彿就被凍結。就如同一部被蜘蛛網與灰塵強暴的8mm黑膠卷,清楚的畫面永遠只有那幾格。閃爍中,只能瞇著眼睛,試著從背景的雪花中,找回當時的味道。

因為如此,所以再回憶這八年來的歷程時,總是會認為,我被太多的人神化了,也被太多的朋友保護了,在浮現的有限格數中,鎂光燈、掌聲、與拍背聲不斷地出現。所以,在接受這個現象後,我也把自己理想化。這實在是一個很好笑又無知的行為。神之所以強大,是因為選擇經歷過人世,體驗過人性,接受過誘惑;而人之所以渺小,是因為被理想,自我,期許等bull shit包覆而失去了「好好的體驗犯錯」這一個必需品。過去,我與大設計師合作過,這幾年,也有機會與一些創意工作者共事,但多數的時候,在最後的結果上,我看到的都是創作者的自我意識,而非客戶的利益。難到創意者就必須以神的角色設計出自以為是的伊甸園才能提供價值嗎?難到在亞當與夏娃的完美國度中,會有任何設計需求嗎?我認為,設計之所以可以變成生意,是因為人類無法抗拒原罪,所以,邪惡的蛇與誘惑的蘋果才是創意的根本價值。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章