alexa
置頂

老闆啊! 做些令人尊敬的事吧!

電視節目主持人、歌手 陶晶瑩 給媒體老闆的一封信
文 / 陶晶瑩    
2011-01-27
瀏覽數 118,200+
老闆啊! 做些令人尊敬的事吧!
分享 Line分享分享 複製連結

敬啟者:

《遠見》來邀稿要我寫信給媒體人,我左思右想,這封信不應該是寫給媒體人,而是該寫給媒體老闆的。

畢竟,我們都只是員工,人在屋簷下不得不低頭的小人物,為了那幾個臭錢,為了嗷嗷待哺的家庭,還不是得硬著頭皮照幹!

那些從小被教育的良知、道德、專業、氣節、堅持……,客氣地說,是在江湖上行走會被笑的食古不化,簡單來說,就是個屁!

不管我們受了多少教育,只要一出社會,老闆就是老大!

老闆的喜好影響了我們在職場上的個性,決定了我們該鑽營還是摸魚;就算良禽擇木而棲,卻發現,十個媒體老闆有九個半都一樣──唯利是圖,明明賺得飽飽卻跟他窮得像鬼一樣的員工哭窮!

音樂、電影界和雜誌界還看得到一些熱血分子,賺了錢來養理想、來帶大家做夢,很偉大!

出版界沉淪的大有人在。他們絞盡腦汁去修改一個個獨特作家的稿子,企圖把奇花異草修剪成規格化的「暢銷作家」。

看到一本書大賣,老闆就會耳提面命(真的只差沒有像揪著他孩子耳朵那樣地對待作家)說,你看,就是要寫怎麼約會、怎麼把馬子……,而且要條列式,一、二、三、懂嗎?

在這樣的指標下,我不知道有多少獨特的靈魂被毀滅?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章