alexa
置頂

穿著高跟鞋蓋房子

台灣建築界娘子軍正在改寫歷史
文 / 彭杏珠    
2011-01-07
瀏覽數 32,400+
穿著高跟鞋蓋房子
分享 Line分享分享 複製連結

在以男人居多又陽剛的台灣建築業裡,女性想竄出頭並非易事。不過歷經20年來演變,台灣建築業已孕育出一批傑出女性,她們獨樹一幟的風格,不僅創下零餘屋的佳績,也為台灣建築業帶來新氣象。

這批娘子軍可概分為三種。第一種是自行創業的企業主,例如台北的水美開發董事長周水美、桃園昇捷建設董事長梁慧琪,以及台中龍寶建設董事長張麗莉。

第二種是擁有實權的專業經理人,例如台中七期豪宅之王的精銳建設總經理王碧竣。

第三種則是銜著金湯匙出身的千金,如力麒建設總經理郭淑珍、睦昇建設執行總監許瑜容,以及文心建設總經理葉曉甄,都是繼承家業後,青出於藍,交出亮眼成績。

其實,女人蓋的房子與男人蓋的,真的很不同。從公共空間規劃到內部陳設均可見差異性。除二代接班外,本期所報導的女性創業家與經理人都具備了五項共通點。 

女性的細膩特質顯露無遺

她們會從客戶的角度出發,注意細節、設計貼心。

例如張麗莉細心到將浴缸旁的牆壁鑿出凹形的微斜空間,好容納胖胖瓶的沐浴乳,防止滑落又不破壞美感。牙刷、牙膏的陳列櫃堅持大一號,以便放置賣場買回來整打的盥洗用品。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章