alexa
置頂

《血液的奧秘》

伍焜玉的新書在寫什麼?
文 / 游常山    
2011-01-07
瀏覽數 19,000+
《血液的奧秘》
分享 Line分享分享 複製連結

血液是人類生命的泉源。5000年前的埃及人就會以「放血」來治病了;影響人類醫療深遠的古希臘「醫學之父」希波克拉底(Hippocrates)更條列人體四種生命體液,而將血液列為首要。血型、貧血、輸血、捐血、血癌、血友病,這些都是日常生活中人們會聊起的話題。但即使21世紀已經過了第一個十年,人類血液所顯現的種種生理、病理現象,仍然有不少環節是未被探索出來的奧祕。

國衛院院長伍焜玉所以會撰寫這本《血液的奧祕》,緣起於2008年他受邀為中央研究院「蔡元培院長講座」,以「血液與生命」為題目,居然在大雨滂沱的天氣中,仍吸引了滿座的聽眾,有高中生、中學教師與大學教授、中研院院士同座,知識水準雖然參差不齊,但是都反應熱烈,讓他欲罷不能,於是第一次興起寫這本科普書的念頭。

這本書強調科普功能,行文措詞刻意用高中程度就能閱讀的淺白中文,撰寫重點是:人類研究血液的背景(醫學史上的血液角色)、重要的血液疾病(貧血、蠶豆症、骨髓疾病、幹細胞、白血病、血液與新藥開發、血液與健康指標)、血液研究的倫理規範等三大範疇。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章