alexa
置頂

做「富二代」,不如做「善二代」

陳光標長子陳啟正自白
文 / 陳啟正    
2011-01-07
瀏覽數 21,100+
做「富二代」,不如做「善二代」
分享 Line分享分享 複製連結

我今年17歲,是一個普通中學生,叫陳啟正。因為有個不尋常的父親,我受到社會廣泛關注。我的父親就是大陸首善陳光標。

當父親這些年累計捐款13.8億元人民幣時,許多人向我投出羨慕的目光;但當父親宣布他要裸捐時,許多人又向我投出同情的眼光。他們同情我這個富二代,今後可能一無所有。

其實,當父親與我、弟弟及母親討論裸捐時,一開始只想捐95%,留給我和弟弟5%;最後,是家人態度百分之百支持他,他才裸捐。

因此,當父親宣布裸捐後,我將告別富二代的身分。對此,我沒有一點悲傷和遺憾,相反還有一些輕鬆和自豪。因為父親也沒從爺爺、奶奶手裡繼承物質財富,而是白手起家。

與父親相比,我是幸運的,受到這麼好的教育,又從父親身上學習到許精神。我相信靠我自己打拚,也能成為對社會有用、有所成就的人。我不願躺在父親留下的財富上,當一個寄生蟲。

事實上,身為首善之子,注定了我這一生都會追隨父親做慈善了。我3歲時,父親帶我到老家貧苦地區。那時農村落後情況,深深印在我的腦海。我無法理解,為什麼那裡的路盡是泥濘?為什麼當地的孩子弄丟一隻小雞,就會受到嚴厲斥責?後來,我逐漸明白,因為貧困、因為不是每個家庭都像我一樣豐衣足食。在父親引導下,我在五歲時,第一次捐出零用錢;此後,每當我拿到壓歲錢、零用錢,我都小心翼翼收著,期待下次捐款。

隨著年紀增長,父親帶我參加的慈善活動愈來愈多。2009年春節,我隨父親到新疆阿鞋泰地區進行慈善慰問。

當時溫度約零下近40度,凍得我想哭,但想想長年在這裡生活的貧困人們,以及父親辛勞,我咬牙堅持到最後。 2010年9月30,父親帶我參加「巴比晚宴」。巴菲特在回答了我關於年輕人如何做慈善問題後,握著我的手說:「你表現得很好,我十分看好你!」我知道,這句贊揚是對父親多年努力的肯定,也是對我未來的期望。

仰望天空,也許未來我會和父親一樣,成為千萬富翁、億萬富翁;也許我會成為一個普通人。但是,父親己經在我面前樹立了做人做事的光輝路標。

如果我成為一個富翁,我會和父親一樣從事慈善事業,做一個「善二代」;如果我成為一個自食其力的普通人,我也會盡我能力所及地做善事,讓自己生活過得充實,而富有愛心,讓自己的人生之路陽光燦爛。

本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡