alexa
置頂

做「富二代」,不如做「善二代」

陳光標長子陳啟正自白
文 / 陳啟正    
2011-01-07
瀏覽數 20,950+
做「富二代」,不如做「善二代」
分享 Line分享分享 複製連結

我今年17歲,是一個普通中學生,叫陳啟正。因為有個不尋常的父親,我受到社會廣泛關注。我的父親就是大陸首善陳光標。

當父親這些年累計捐款13.8億元人民幣時,許多人向我投出羨慕的目光;但當父親宣布他要裸捐時,許多人又向我投出同情的眼光。他們同情我這個富二代,今後可能一無所有。

其實,當父親與我、弟弟及母親討論裸捐時,一開始只想捐95%,留給我和弟弟5%;最後,是家人態度百分之百支持他,他才裸捐。

因此,當父親宣布裸捐後,我將告別富二代的身分。對此,我沒有一點悲傷和遺憾,相反還有一些輕鬆和自豪。因為父親也沒從爺爺、奶奶手裡繼承物質財富,而是白手起家。

與父親相比,我是幸運的,受到這麼好的教育,又從父親身上學習到許精神。我相信靠我自己打拚,也能成為對社會有用、有所成就的人。我不願躺在父親留下的財富上,當一個寄生蟲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章