alexa
置頂

看英文書最有用, 死背單字文法沒用

英語這樣學 1大學指考99分 詹愷欣︰
文 / 高宜凡    
2011-01-07
瀏覽數 80,200+
看英文書最有用, 死背單字文法沒用
分享 Line分享分享 複製連結

留著時下年輕人常見、幾乎蓋到眉毛的瀏海,看起來一副浪漫少女模樣的詹愷欣,是國內知名公共衛生學者詹長權的二女兒。平時的興趣多半是在家看書、讀小說,走的是文靜氣質路線。

去年剛從北一女畢業,現在就讀台大生命科學系一年級的詹愷欣,就創下大學指考英文99分的全國第二高分紀錄。

沒有上過一堂英文補習課、沒有出國留過學、更不是在國外出生的海外華人,她就創下大學指考英文99分的全國第二高分紀錄,證明土生土長的台灣學生,一樣可以把英文讀通。

指考英文99分,唯一被扣的1分是作文,文章中她分享2009年八八水災時南下當志工的服務經驗與內心感觸,「可能閱卷老師覺得,這不太像這年紀孩子會有的經歷吧!」詹長權推測扣分的理由。

事實上,詹愷欣已經不是第一次創下英文超高分了。高二時,她挑戰滿分120分的托福考試,便拿到116分的高分。她事後分析,「被扣的那4分是『說』的部分,因為在台灣很少用到,」在此之前,她國一時就考過當時滿分為300分的托福,拿到283分。在北投湖山國小唸書時,還曾被校方指派為生態導覽員,領著大批外賓瀏覽校園。 她拿英文高分的祕訣是什麼?可以給台灣的英文教育什麼啟發?

自小接觸,把英文當成母語

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章