alexa
置頂

400人小公司, 做到每秒增加一位使用者

防毒軟體小紅傘的免費經驗
文 / 徐仁全    
2011-01-10
瀏覽數 41,050+
400人小公司, 做到每秒增加一位使用者
分享 Line分享分享 複製連結

你相信「免費」是一個好的商業模式嗎?大部分的企業主應不會認同此事,甚至質疑免費如何幫企業帶進獲利? 不過來自德國慕尼黑的防毒公司AVIRA,創辦人阿爾巴哈(Tjark Auerbach)在十年前就以免費下載防毒軟體的特殊商業模式投石問路,結果大受市場歡迎。

至今仍不改初衷,持續提供免費的防毒軟體供大眾使用。結果,不僅創造全球1億人以上的使用者,更帶來廣大的商業利益。

「免費如何賺錢?不會虧嗎?」記者問道。「不會,免費是一種承諾、一個負責的態度,反能取得消費大眾的信任,創造長遠的生意往來,」留著大鬍鬚,今年54歲的阿爾巴哈首度接受台灣媒體專訪時說。有別於一般企業汲汲於賺錢獲利為第一目標,來自德意志的小紅傘(因AVIRA商標是一把小紅傘,因此俗稱這家公司小紅傘),卻讓人見識到不一樣的企業經營思惟。

至今,小紅傘防毒軟體,平均每一秒就增加一位使用者,成為全球第二大的防毒軟體市占業者。

根據專業軟體調查公司OPSWAT 2010年6月最新統計,AVIRA全球市占率僅次於另一家防毒軟體大廠avast!,全球已達11.39%的市占率,台灣的趨勢科技排名第4,落後在第3名的賽門鐵克之後。

免費獲信任,成就自顧客滿意

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章