alexa
置頂

身價230億全捐, 1毛錢也不留子女

專訪江蘇黃埔再生資源利用董事長 陳光標
文 / 范榮靖    
2011-01-21
瀏覽數 60,550+
身價230億全捐, 1毛錢也不留子女
分享 Line分享分享 複製連結

幾個月前世界首富比爾.蓋茲(Bill Gates)與第二首富巴菲特(Warren Buffett)訪問大陸時,發出邀請函邀請大陸富豪參加募款餐會,想要溝通企業家做公益的觀念。

結果許多大陸富豪避之唯恐不及。一時間引起世界矚目:難道大陸沒有慈善家?難道大陸富豪不捐錢做公益?其實不然。近來就有被封為「大陸首善」的陳光標,引起討論。

定居南京的陳光標,目前身價約50億人民幣(約新台幣230億),是江蘇黃埔再生資源利用公司董事長。近日他公開宣布,以後1毛錢也不留給子女,將全部捐做慈善,成為中國大陸「裸捐」第一人。

「在我離這個世界的時候,將不是捐出一半財富,而是『裸捐』,向慈善機構捐出全部財產,」2010年9月5日,陳光標在寫給比爾.蓋茲與巴菲特接近1000字的公開信中寫道,「這也是我給你們兩位先生中國之行的見面禮。」後來他出席了「巴比」慈善晚宴。

這不是陳光標第一次行善。理著平頭、身材魁梧,現年42歲的他,從小就做慈善,數十年如一日。 現在,「陳光標」三字,早已和慈善劃下等號。2009年,他的公司江蘇黃埔營收才剛突破百億人民幣,獲利4.1億元時,他便捐出3.25億人民幣。至今,他更累計捐出善款超過13.8億人民幣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章