alexa
置頂

盛群 多元接單 獲利穩健如山

董事長吳啟勇的經營雙策略
文 / 彭杏珠    
2011-01-20
瀏覽數 69,950+
盛群 多元接單 獲利穩健如山
分享 Line分享分享 複製連結

30幾年前,歐美日韓廠商開始發展MCU產業時,台灣業者對這塊領域還相當生疏。1983年,當時在工研院電子所任職的吳啟勇就看上這個被業界形容為「八爪章魚」的MCU市場,由於涵蓋面廣、無所不在,只要有人類存在,就會有MCU的需求,又被稱為永遠(forever)的產業。

MCU應用領域遍及家電、防災防盜系統、健康醫療儀器、電腦及電視周邊、照明節能、車用領域以及顯示應用。時時刻刻充斥在生活周遭的電燈、滑鼠、鍵盤、除濕機、洗衣機、烤麵包機、電磁爐、血壓機、汽車儀表板等,都必須用上MCU。

難怪到了2010年,全球MCU的市場規模已達到3750億元台幣,每年並以5%至10%的幅度成長,預計2014年將擴增至5100億元。

看準MCU潛在商機,當時吳啟勇找了工研院同事創設合德積體電路公司,後來重組更名為合泰,並被聯電購併。1998年,鑑於IC設計研發與製造分屬不同專業領域,他帶領研發團隊成立了盛群。

自創品牌 用小單聚沙成塔

有別於其他IC設計業者多元化的發展策略,盛群一開始就朝專業MCU廠商邁進,自創HOLTEK品牌,主打歐美日韓等國際大廠。期許挑戰拳王,做出世界級口碑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章