2011年1月號

英國凱因斯在亞洲復活

文 / 李宗悌        2011-01-01

英國凱因斯在亞洲復活


亞倫.葛林斯班(Alan Greenspan)說次級房貸引發的是百年一次的海嘯,金融風暴讓全世界經歷了一次大危機,到今天許多人認為風暴仍未過去。美國的失業率高達9.6%,冰島、愛爾蘭、希臘、西班牙等國財務岌岌可危,法國罷工終止不久,英國的學生又開始暴動示威。經濟學家們說這次一如1930年代的「大蕭條」。當時美國失業率高達25%,GDP萎縮了50%,歷時長達十年。

許多學者們認為經濟崩潰助長了共產、納粹主義,間接地導致第二次世界大戰。這次的風暴像「大蕭條」時,消費者停止消費,銀行停止借貸,企業危急裁員,中小企業倒閉。症候如此相似,為甚麼這次為害卻相對輕微呢?因為「大蕭條」時期英國出了位經濟學家凱因斯(John Maynard Keynes),他的理論影響了世界。像台灣,就是有效地實行了凱因斯理論,美國只做了一半,希臘、愛爾蘭、英國反其道而行。

正常的時候,金融政策必須保守,維持一個健康的貨幣。凱因斯說「大蕭條」時,一切反常,通貨緊縮,民間消費崩潰,需求不足,政府必須介入,採取寬鬆的金融政策,創造就業機會。景氣回升後,再逐年回補。他說政府甚至可以發薪水,要人挖一個大洞,然後再發薪水,要人填起來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂