alexa
置頂

英國凱因斯在亞洲復活

文 / 李宗悌    
2011-01-01
瀏覽數 30,750+
英國凱因斯在亞洲復活
分享 Line分享分享 複製連結

亞倫.葛林斯班(Alan Greenspan)說次級房貸引發的是百年一次的海嘯,金融風暴讓全世界經歷了一次大危機,到今天許多人認為風暴仍未過去。美國的失業率高達9.6%,冰島、愛爾蘭、希臘、西班牙等國財務岌岌可危,法國罷工終止不久,英國的學生又開始暴動示威。經濟學家們說這次一如1930年代的「大蕭條」。當時美國失業率高達25%,GDP萎縮了50%,歷時長達十年。

許多學者們認為經濟崩潰助長了共產、納粹主義,間接地導致第二次世界大戰。這次的風暴像「大蕭條」時,消費者停止消費,銀行停止借貸,企業危急裁員,中小企業倒閉。症候如此相似,為甚麼這次為害卻相對輕微呢?因為「大蕭條」時期英國出了位經濟學家凱因斯(John Maynard Keynes),他的理論影響了世界。像台灣,就是有效地實行了凱因斯理論,美國只做了一半,希臘、愛爾蘭、英國反其道而行。

正常的時候,金融政策必須保守,維持一個健康的貨幣。凱因斯說「大蕭條」時,一切反常,通貨緊縮,民間消費崩潰,需求不足,政府必須介入,採取寬鬆的金融政策,創造就業機會。景氣回升後,再逐年回補。他說政府甚至可以發薪水,要人挖一個大洞,然後再發薪水,要人填起來。

台灣由下而上刺激景氣卓然有成 金融風暴雖然凶險,台灣出口曾下降了43%,股市崩盤,失業率上升,但水過無痕,風暴隨即過去。

今天台灣人好像隔岸觀火,在凱因斯政策的護衛下,根本不知烈火的恐怖。英國的前首相布朗(James Gordon Brown),當年曾因為主張政府保證存款人的存款,備受讚譽。但他還未能執行時,劉兆玄內閣已劍及履及,宣布了這項政策,所以台灣納稅人不需要花錢來拯救銀行。日本想發行消費券,始終未能行動,但我們很早就拿到3600元的消費券,結果賣場裡人山人海,台灣刺激民間消費的政策是成功的。

美國的創造就業機會計畫,始終未能成功,但行政院早就推行了就業輔助計畫,最高的2009年失業率也只是5.85%,預期明年將低於5%。 我國快速有效的凱因斯政策,讓台灣人躲開了一場風暴,最凶險的2009年,也有0.1%的成長率,今年預估會超過9%。

雖然至今凱因斯理論,在保守派和開明派間的爭議不休,但風暴襲擊之下,大家都變成了信徒。美國撥了巨款,作「振興」之用。經濟學家史迪格里茲(Joseph E.Stiglitz)在《失控的未來》(Freefall: America, Free Markets, and the Sinking of the World Economy)一書中形容是左支右絀;克魯曼(Paul Krugman)也為文說:「哪裡有振興?」他們認為這些錢都用在救銀行、大企業,保護了富人,而失業率卻居高不下,貧富差距加大。

相對的經濟規模只有美國1∕3的中國,北京撥了4兆人民幣,投資綠能工業、高速鐵路網等建設性項目,不但保證了未來,也提供了就業機會,比較符合凱因斯的理論。

台灣的政策都是針對小市民的,小市民重拾信心,企業、銀行也跟著恢復,是由下而上的。美國先救銀行,希望由上而下,帶動經濟,結果失業率居高不下。不同的做法得到不同的結果,台灣的政策顯然比較成功。

英國的凱因斯在亞洲復活了! (作者為汎宇電商董事長)

分享 Line分享分享 複製連結
評論