alexa
置頂

久元 把微利財 做到全球最大

董事長汪秉龍 的兩把人生豪賭
文 / 彭杏珠    
2011-01-20
瀏覽數 77,500+
久元 把微利財 做到全球最大
分享 Line分享分享 複製連結

身為軍人子弟的他從小立志當船長,以擺脫貧困的生活。30幾年前,交大航運技術系畢業後,一圓夢想當上船員,兩年下來,整整繞了地球兩大圈。

後因成家關係,船公司給了半年婚假,汪秉龍閒不住,巧遇聯電急徵大夜班工程師,一頭栽進IT產業的世界。

與船員4萬5000元的月薪相比,聯電僅有其1∕3的水平,雖然二者相差懸殊,聯電人性化的管理模式卻深深吸引著汪秉龍。假期結束後,船公司還將他的薪水調高至6萬元,他仍然不為所動,寧可繼續留在聯電。

不到30歲,就當上聯電製造部經理,當時900名員工中,製造部就占了650位。三年後,汪秉龍被拔擢至關係企業欣興電子擔任廠長。

船員老董 有膽投入OEM浪潮

事業正值如日中天的他竟然於1991年選擇單飛。拿著辛苦積累的500萬資金,踏入了IC切割業。光添置一台切割機就花了一半的股本,當時的老長官宣明智對他溫情喊話:這根本就是領班在玩的事業,不該是你在做的,我把你的設備買回來,還是回聯電上班吧。

汪秉龍執意闖闖看,「半年後如果還不行,我再來投靠你,」他至今仍非常感念宣明智的賞識。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章