alexa
置頂

台南縣市是兩個貧窮兄弟, 挑戰最嚴酷

大台南市長 賴清德:
文 / 林奇伯、林珮萱    
2011-01-13
瀏覽數 37,150+
台南縣市是兩個貧窮兄弟, 挑戰最嚴酷
分享 Line分享分享 複製連結

尤其,曾是「台灣最豐饒之地」的台南,過去幾年來山區經濟活動不斷萎縮,還曾落入連客運巴士都因虧損而宣布停駛的窘境;驕傲的台南人不只光榮感盡失,甚至感到被羞辱。不過,在綠色執政10幾年後,大台南市民仍選擇大力支持民進黨,將第一任市長的位置以60.41%的高得票率選給立委賴清德。

賴清德被稱為綠營的「新南方之星」,身上具有多項政治明星特質。他不只長相與日本偶像唐澤壽明神似,很有體面的光采,還像許多綠營從政者一樣,是典型的貧困家庭出身。

貧民醫生 最受矚目綠營新星

賴清德2歲時,當礦工的父親死於礦難,靠著母親一手拉拔長大,歷經多番苦讀與努力,輾轉考上學士後醫學系,最後到美國取得哈佛大學公共衛生碩士學位。在三屆立法委員任內,多次被公民監督聯盟、澄社評選為問政表現第一名的立委。

第一名立委轉任第一屆大台南市長,第一年就遇到在野黨大力反對的ECFA正式實施,賴清德能否帶領南瀛地區重拾昔日古都的光榮感,並擺平台南縣市政治角力的拉鋸,備受矚目。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章