alexa
置頂

新北市長,將是 新北市長+台北縣長

新北市市長 朱立倫
文 / 林奇伯、林珮萱    
2011-01-01
瀏覽數 25,150+
新北市長,將是 新北市長+台北縣長
分享 Line分享分享 複製連結

新北市由台北縣直接升格,面積、人口不變,行政層級提高,因為與首都台北市緊緊相依,每天有約100萬人口通勤往台北市上班,未來「雙北」如何合作,是新北市最受矚目的焦點。

首任市長朱立倫在五都中率先完成「小內閣」布局,而且一步到位,跨黨派、跨地域,讓外界看到他的縝密思慮。

然而,朱立倫也是五都中最低調的當選者。從國民黨提名時取代前任縣長周錫瑋參選,選戰時和民進黨主席蔡英文驚險拉鋸,到選後派任民進黨時期的警界之星侯友宜擔任副市長,每一步都挑動各界敏感神經。過程中朱立倫一直小心翼翼,12月25日宣誓就任前幾乎消失在媒體上。

朱立倫出身桃園地方政治世家,父親朱樟興曾是桃園縣議員,岳父高育仁是擔任過台灣省議會議長、台南縣長的國民黨地方大老,黨內人脈相當雄厚。1999年朱立倫參選立委高票當選,正式進入政壇,並在短短一屆任期就轉戰桃園縣長成功。

桃縣政績優 新北挑戰更高

任內最大政績是將桃園縣從二級傳產工業縣轉型成一級高科技城。文化上,當民進黨大力展開「去蔣化」風潮時,又逆向操作,巧妙迴避了兩蔣爭議,把威權時代象徵的慈湖風景區成功轉型為具有歷史意涵的觀光勝地「兩蔣園區」;在《遠見》縣市長民調中,滿意度居高不下。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章