alexa
置頂

一代拳王聯發科 還能揮強拳?

人事變動、股價徘徊、獲利下滑
文 / 徐仁全    
2011-01-05
瀏覽數 33,050+
一代拳王聯發科 還能揮強拳?
分享 Line分享分享 複製連結

聯發科怎麼了?過去的股王,至今股價仍在400元上下徘徊,遠遠落後平均有700、800元以上的新F4(宏達電、碩禾、辰鴻及大立光)一大截。

更讓人不解的是,公司高層在2010年10月、11月相繼傳出手機通訊部門總經理徐至強轉為顧問,另一位公司財務長兼發言人喻銘鐸離職,接連兩大要角相繼異動,讓外界猜測聯發科人事是否出現問題,高層變化是否影響了公司未來營運發展。

更讓人擔心的是,聯發科每股獲利(EPS)及毛利率正在下滑中,過去高獲利、高營收及高毛利的三高優勢,都正在流失。以每股獲利來說,從2009年的33.9元到去年預估的28.6元,外資分析師更預測今年恐怕只有20.8元。毛利率更面臨跌破50%的關卡,甚至有可能來到49%的歷史低點。

長期研究聯發科,甚至因看準聯發科搶占中國山寨市場而一砲而紅的現任大和國泰證券亞洲科技產業研究部主管陳慧明就指出:「聯發科目前正面臨腹背受敵的狀況,前有高通(Qualcomm)阻擋,後有展訊及晨星的猛攻,前後夾擊,自然無法施展功力。」

中國手機晶片市占被搶食

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章