alexa
置頂

喜歡當藝術總監更勝於當董事長

建築新女性2〉昇捷建設董事長梁慧琪
文 / 彭杏珠    
2011-01-04
瀏覽數 37,550+
喜歡當藝術總監更勝於當董事長
分享 Line分享分享 複製連結

令外界詫異的是,這兩棟國際級、大手筆建案並不是在台北或台中,而是座落於桃園,幕後推手既非上市公司,也不是建築大亨,而是昇捷建設董事長梁慧琪。

從建築大師的一席話,就可理解桃園為何會出現國際級作品了。2005年受昇捷邀約規劃「iF國際經貿中心」的姚仁喜說,梁慧琪給他的第一印象就是非常注重品質,「不只注重建築外觀,還會對機能、結構、材料、動線等細節提出深入的問題。

單槍匹馬協商 說動地主交地

回溯梁慧琪到桃園創業、落地生根的過程是偶然,也是必然。父親對於家中唯一的掌上明珠疼愛有加,期許甚深。無奈天生不是讀書的料,不似哥哥、弟弟取得博士、雙碩士學位,高中畢業就當上拒絕聯考的女子。

偶發機緣下,1973年、22歲的她經姊妹淘引介,從高雄到台北亞青建設當業務行政助理。對於這份差點鬧出家庭革命而爭取到的工作,格外珍惜與賣命。

除行政工作外,例假日得到工地賣房子,晚上還要進補習班學習專業知識,幾乎全年無休,她迅速成為超級營業員與老闆得力助手。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章