alexa
置頂

爸爸的深情教育

文 / 王力行    
2011-01-01
瀏覽數 22,600+
爸爸的深情教育
分享 Line分享分享 複製連結

讀到大提琴家張正傑的新書《女兒,我的鍋鏟呢?》使我想起了19世紀德國牧師老卡爾.威特寫的《卡爾.威特的教育》一書。

兩個不同時代的男人,兩個不同地域的父親,成為同是深情教育孩子的爸爸。

一般我們閱讀的親子書大多是母親寫的,因為孩子和母親間的關聯、親密,使得母親在教養孩子上有無比的動力和責任。

這兩位父親卻是不同。他們親自參與孩子成長的每個階段,用心設計、從生活中教育,不僅是知識,更是美感、品味和德行。

當我第一次讀到《卡爾.威特的教育》時,我被這位父親折服。他對嬰兒體能的瞭解,從兩、三週開始,就讓兒子在光滑木棍上運動、接觸陽光和綠地;六個月就為他朗讀詩;孩子餵奶前醒來,就敲七彩不同的鐘讓他辨別七個音。

張正傑做為爸爸,也令人感動。他在太太懷孕期間,就二人合作譜曲和演奏,共辦了六場「胎教音樂會」。

他是少數鼓吹餵母奶的男性,為了太太餵奶,還大清早趕到基隆碧砂漁港挑剛上岸的活魚來熬魚湯。讓女兒吃母奶至二歲。

當張正傑的女兒一歲多聽完保母唸故事書,滴下眼淚時,他說:「這對我來講是一件很震撼的事。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章