alexa
置頂

觀光人次 突破600萬非夢事

大趨勢8〉台灣大觀光年
文 / 邱莉燕    
2011-01-01
瀏覽數 33,750+
觀光人次 突破600萬非夢事
分享 Line分享分享 複製連結

2011年,台灣觀光業將迎來前所未有的榮景,甚至出現「全民搞觀光」的景象。

事實上,從2010年已經可以看出「大觀光年」即將到來的預兆。11月27日,來台灣的旅客第一次突破500萬人次,是60年以來最高。行政院長吳敦義特地舉行慶祝儀式,贈送第500萬名遊客、來自日本的木村美津穗50萬的在台刷卡金,現場觀禮的,還有100多位旅行業及航空業的代表。

一年內超過500萬人次入境,意味著創造出驚人的商機。根據觀光局統計,2010年觀光外匯產值,高達2600億以上。

以往,遊客人數年年遞減的墾丁、門可羅雀的松山機場、平均住房率僅六成的各大飯店等等,如今全部「重返榮耀」。

觀光業宛如加入發粉的麵團迅速膨脹,主管機關、觀光局長賴瑟珍甚至因此多了一個「全台灣最忙碌官員」的稱號,天天都有七、八場接待,連早餐也排入應酬的行列。

觀光暢旺,主要是政府的政策點了一把火。比如,兩岸的定期航班及航點持續開放、9月份起港澳旅客來台簽證程序簡化且免簽證費,以及觀光拔尖領航方案的推動,提升了台灣在國際上的觀光形象。

展望2011年,在新舊政策持續加持下,觀光業有五大趨勢,將會有猛烈成長。

一、觀光人次破600萬,旅遊業更上一層樓

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章