alexa
置頂

原油黃金向上看,氣候變遷催化農糧漲

大趨勢5〉大宗物資繼續漲
文 / 黃浩榮    
2011-01-01
瀏覽數 17,450+
原油黃金向上看,氣候變遷催化農糧漲
分享 Line分享分享 複製連結

「高、高、高!」2010年,是大宗商品最活躍的一年,幾乎各種原物料的價格都大步走揚,甚至迭創新高。

在過去這一年,黃金突破每盎司1400美元大關,創歷史新高;銅價站上每噸9100美元,創歷史新高;棉花也衝破每磅1美元的水位,更寫下140年來的新高。

就連自2008年金融海嘯後便沈寂至今的原油價格,在過去一年裡也上漲21.5%,如今徘徊在90美元大關。油價再寫「破百」傳奇,已是指日可待。 原物料行情的走揚,固然豐厚了投資客的荷包,卻也為難了因物價上漲而苦不堪言的平民百姓。

展望新的2011年,大宗商品的走勢受到四股力量的牽動,恐怕仍將維持「穩定上揚」的格局。 .

一、美元走貶,熱錢避險,大宗物資持續上揚

「現在市場上熱錢太多,它們都在尋找好的投資標的,大宗商品、原物料今年的後勢還是持續看好,」寶來投信投資顧問處研究副總監魏伯宇分析。

受到美國政府持續採取貨幣寬鬆政策、放貶美元,促使國際熱錢紛紛轉向亞洲新興市場與期貨市場,尋找報酬穩定且可避險的投資標的,也成為推升原物料價格的主力。

其中尤其以能源、貴金屬類的期貨最受青睞,包括國際原油、黃金等,價格都迅速翻揚。過去一年黃金漲幅,便超過20%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章