alexa
置頂

台資銀行鎖定台商, 陸資銀行藉台國際化

投資大陸1〉兩岸銀行業
文 / 范榮靖    
2011-01-01
瀏覽數 31,800+
台資銀行鎖定台商, 陸資銀行藉台國際化
分享 Line分享分享 複製連結

兩岸交流日益頻繁,兩岸銀行業的發展也正在上演「西遊記」和「東遊記」戲碼。

一方面,台資銀行西進登「陸」搶攤。2010年12月20日,海協會長陳雲林來台參加第六次江陳會,隨即帶來一份大禮,大陸銀監會正式核準台灣國泰世華、土銀、合庫、一銀、彰銀赴陸設立分行執照。

而之前已經送件的華南銀行,也可望在2011年初,取得在大陸設立分行執照。同一時間,兆豐、玉山及台銀三家銀行,也預計在2011年申請登陸設立分行。

2011年堪稱台資銀行登陸元年,各家無不準備大展身手。按照ECFA規定,第一年獲利後,第二年才能承作人民幣業務,因此這些銀行正鎖定台商積極布局。

陸銀來台設辦,並走向國際

禮尚往來,陸資銀行也東進登「台」,設立辦事處。

2010年11月29日早上,大陸交通銀行正式在台北101大樓設立代表處。這是繼中國銀行之後,第二家在台設立代表處的陸資銀行。包括永豐銀董事長邱正雄、台灣金控董事長張秀蓮、華南金董事長林明成、中信金副董事長羅聯福等人,全都參與盛會。

親自來台主持開幕酒會的交通銀行董事長胡懷邦致詞,希望很快設立分行,提供兩岸企業金融服務。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章