alexa
置頂

黃金、房地產是續揚?還是反轉下跌?

大趨勢4〉資產泡沫危機
文 / 彭漣漪    
2011-01-01
瀏覽數 19,600+
黃金、房地產是續揚?還是反轉下跌?
分享 Line分享分享 複製連結

展望2011年,匯率與熱錢變化太快,導致每一國貨幣都不完全可靠,資金會繼續瘋狂追逐黃金、白銀、房地產等保值性商品。

2010 年11月19日,華南銀行成為第四家推出黃金存摺的公營銀行。董事長林明成在記者會喊出,目標值是10萬戶。結果推出後就以每天1000戶的速度增加,10天時間已有1萬戶。

舉凡黃金、白銀、寶石、房地產,所有具保值功能的商品,將在2011年被滿地熱錢捧得水漲船高,什麼價格會泡沫化?何時會發生?成為全球的大猜謎活動。

一、黃金從每盎司1400 美元上衝1萬?

關於黃金價格各種預測很多,但基本上均是看漲居多,差異點只在會漲多少。

每盎司黃金有機會從目前1400美元,達上萬美元的預言,是保值性商品飇漲論中的經典。

預言者馬奎爾(Shayne McGuire)是美國德州教師退休基金旗下的GBI黃金基金經理人,他的推理邏輯是:由於目前只有5%左右的黃金在流通,總價值約為3200億美元,量很少,因此當投資湧向黃金就會拉抬價格,假設全球資產有1%~2%是以黃金型態持有,黃金價格就有支撐,一盎司上萬美元都有可能。

素有「黃金王子」稱號的台灣銀行貴金屬部副理楊天立曾公開表示,基於供需面及技術面,黃金未來5年每盎司有上看1600~2100美元的實力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章