alexa
置頂

美元保衛戰 與抗通膨成要角

大趨勢3〉貨幣戰爭煙硝密布
文 / 楊泰興    
2011-01-01
瀏覽數 19,350+
美元保衛戰 與抗通膨成要角
分享 Line分享分享 複製連結

自從巴西財政部長曼蒂加(Guido Mantega)在2010年11月石破天驚地宣告:「貨幣戰爭(currency war)更形明顯。」自此,「貨幣戰爭」一躍成為全球媒體關注的字眼。

戰火稍熄,但全球均密切留意,這場沒有煙硝的戰爭是否在2011年將復燃?這樣的憂慮幾乎籠罩在國際金融圈,2010年終,各大機構出爐的經濟預測報告均提及,2011年不可以輕忽貨幣戰爭加劇的可能性。

例如,貝萊德投資長博多爾、富蘭克林坦伯頓全球債券基金經理人麥可.哈森泰博對新一年的經濟預測當中,紛紛提出對貨幣戰爭的憂慮。

當前所謂「貨幣戰爭」,是指由於美國搶救經濟衰退,透過執行量化寬鬆的貨幣政策(QE2),向市場釋出大量美元;美元在國際間四處流竄,造成世界各國貨幣升值的壓力。

雪上加霜的是,美聯準會(FED)主席柏南克更表示,不排除在6000億美元第二次量化寬鬆基礎上,擴大購買公債規模,引發第三次量化寬鬆、美國人印更多鈔票的疑慮。關於2011年貨幣戰爭陰影,將有哪五項重要的趨勢會發生呢?

一、挑戰美元地位者愈來愈多

由於美國人印太多鈔票,經濟又不振,國際間對於美元做為國際準備貨幣的疑慮跟反彈聲浪日漸增溫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章