alexa
置頂

中國經濟成長率 「七上八下」成常態

大趨勢2〉十二五計畫調結構
文 / 彭漣漪    
2011-01-01
瀏覽數 33,100+
中國經濟成長率 「七上八下」成常態
分享 Line分享分享 複製連結

2011年,是中國經濟成長調結構最具象徵性的起始年,第12個五年經濟建設計畫正式啟動,代表中國將從高度成長轉向和緩成長,GDP成長率目標值甚至可能只設在7%,不再是以往的二位數成長率。雖然根據經濟學人智庫(EIU)預估,中國2010年經濟成長率達9.9%,2011年也可望有8.6%,依然在高檔,但趨緩已是大勢所在,2011年正是這個過渡期的第一年。

一、中國經濟將重視質的成長,降低消耗世界資源總量

「中國將從量的成長,轉向質的成長,」台灣經濟研究院中國產經研究中心主任莊朝榮分析,轉向綠能等戰略性新興產業、內需產業,縮減貧富差距,會成為大陸的新發展主軸。

莊朝榮指出,中國會將資源從過去發展傳統的高污染產業,導向發展低污染的新興產業和服務業,但這需要一段時間才能見成效,因此經濟成長會趨緩。

「中國經濟成長率『七(以)上八(以)下』是合理的,」中華經濟研究院大陸經濟所副所長劉孟俊指出,十二五計畫將在2011年3月通過綱要,地方政府再編製各省的十二五規劃,預計年中至下旬即開始執行。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章