alexa
置頂

大高雄以經濟力啟動幸福生活

期待成為超越新加坡的國際港都〉高雄縣長 楊秋興
文 / 溫怡玲    
2010-12-21
瀏覽數 13,500+
大高雄以經濟力啟動幸福生活
分享 Line分享分享 複製連結

一個有遠見的城市,幸福、宜居、有就業機會是必要條件。因此,高雄縣長楊秋興放眼合併後的大高雄,他認為應該從現有的基礎出發,加以延伸整合為台灣南部的產業新據點、低碳節能新城市,並且擁有強大的防災能力,「成為超越新加坡的國際港都,絕不是夢想。」

楊秋興在應邀參加《遠見》雜誌主辦「第八屆華人企業領袖高峰會」時,與沃爾瑪(Wal-Mart)中國總裁陳耀昌、亞洲大學副校長劉育東、台北市長郝龍斌,以及台中市長胡志強,共同討論「躍升國際光點:城市的遠見」,特別提出對於大高雄的願景與規劃。

楊秋興指出,一個好的城市,必須能夠帶給人民幸福的生活,其中最重要的,當然是要有厚實的產業能力。以他在高雄縣八年的執政經驗來看,過去的高雄縣,原本是台灣石化、重金屬產業重鎮,但是由於產業外移及環保意識興起,直到民國91年時,本洲工業區租售率只剩兩成左右。而同時期雖然也核定了高雄科學園區,卻因為中部科學園區的崛起,高雄受限於地理位置,發展相當受限。

8年來產值倍增、失業率最低

既然天時、地利不佳,楊秋興說,只好重新出發。必須以全球化的視野、精準的執行力,重新規劃高雄縣的發展。經過8年的努力後,高雄縣的廠商數量從民國91年時的4萬2500家,增加為98年5萬3000家;全縣總產值本來約為7000億,8年內倍增為1兆4000億,成長率高達100%。

由於招商成績良好,民眾當然擁有充足的就業機會。根據主計處公布99年上半年數據,高雄縣的平均失業率是全國最低。

楊秋興認為,當高雄縣與高雄市合併為大高雄之後,絕對有實力發展成超越新加坡的國際港都。

他指出,高雄有世界上優良的港口,如果能夠得到中央授權,以高雄港為軸心,發展出大高雄經濟特區,「以自由貿易港區為主軸,延伸到整個大高雄地區。」

重要的是,必須創造出一個不只是「轉運」的自由貿易港區,至少每年讓1000萬個貨櫃在高雄開櫃,「必須讓經濟成果留下來,才能夠創造出大高雄下個世代的產業競爭力。」

順節能趨勢 城市應重視環境力

城市競爭力除了經濟力之外,還有關係城市永續經營的環境競爭力。楊秋興說,節能減碳是全世界的趨勢,而展望大高雄的發展,同樣應朝向扶持低耗能高效能的產業聚落。

他分析在全球氣候暖化、變遷的此時,發展再生能源、綠能科技、光電產業是必然的趨勢,也是永續競爭力不可或缺的要素。

因此,高雄縣政府運用豐厚海洋資源、日照強烈,以及原本精密機械產業群聚的優勢,積極推動海洋產業、生技醫療器材產業和太陽能產業。

同時,奇美電子8.5代廠也進駐高雄科學園區,並吸引相關光電產業聚落進駐高科園區。

同時,如果要打造足以競逐全球市場的產業實力,先進的研發單位絕對不可或缺。

楊秋興指出,源源不斷地研發能量與產業永續發展有絕對必然相關,所以高雄縣積極爭取各種技術研發中心進駐。包括核能研究所高聚光太陽光發電驗證與發展中心、電信技術中心綠色通訊實驗室、金屬工業研發中心醫療器材及光電設備處,以及海洋科技研究中心海洋產業專區等四大國家級研究中心,目前都已進駐,做為產業發展的堅實後盾。

楊秋興也特別指出,「環境力」當中還有一項非常重要的項目,就是必須落實保育與治洪防災工作。「包括德國在內,許多先進國家的城市裡面,甚至淹水二、三公尺深。」

他指出,當異常氣候已成為常態時,對於每個國家、城市而言都是極大的挑戰,所以防災必須成為城市的施政重點,也唯有具備強大的防災能力,才能確保經濟的成果。

楊秋興也呼籲中央政府,在五都選後,應該給地方政府更大的權限,「放手讓地方政府去打拚。」唯有這樣,大高雄才能有發展的機會,而大高雄發展起來,帶動台灣南部的發展,台灣的競爭力必將如虎添翼,成為全球聚焦的亮點。

2010年12月

2010華人峰會專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章