alexa
置頂

兩稅合一的衝擊

文 / 白俊男    
1989-09-15
瀏覽數 11,750+
兩稅合一的衝擊
分享 Line分享分享 複製連結

自從去年九月二十四日財政部長郭婉容宣布恢復課徵證券交易所得稅以來,朝野各界一直對「合併課稅」、「分離課稅」嚷嚷不休。

若採「合併課稅」,根據現行稅法的規定,證券交易所得併入綜合所得報稅,綜合所得的稅率高,買賣股票賺的錢就繳較多的稅,相對地,若稅率低,所需繳的稅也較少,也就是按「量能課稅」的公平原則來課稅。

高估投資報酬率

但財政部在經過不到一年的檢討掙扎之後,為了根絕人頭戶、導正目前股市一切不正常的現象,考慮將證所稅與其他稅分離課徵,採「就源扣繳分離課稅」,特別將稅率暫訂為二%,但投資人普遍反應嫌稅率過高,財政部此次態度與去年大有不同,希望得到各方建議,採最完善的方式來課徵證所稅。最後綜合各方看法,將證所稅併人證交稅,兩稅合併,但提高證交稅稅率。

一、稅制改變與總交易成本之關係

由上可知,如果稅制改變,未來買賣股票的交易成本提高了,回顧過去,歷史最高的交易成本是民國七十六年時完成一筆交易所負擔的總成本為千分之七,若財政部將證交稅提高至一%,剛完成一筆交易所負擔之總成本為一.三%,成本的負擔較以往沈重許多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章