alexa
置頂

李國鼎親述台灣經驗(六)-早該重視人力資源

文 / 遠見編輯部    
1989-09-15
瀏覽數 9,700+
李國鼎親述台灣經驗(六)-早該重視人力資源
分享 Line分享分享 複製連結

經濟發展需要各種資源,可是我們的天然資源有限,只有一些石灰石、一點點煤,而煤礦一天生產不了多少,又經常造成災害。除此之外,就只有人力資源。

頭十年的發展,失業率比較高,大概有六%,慢慢我們就增加很多的就業機會。到了第二個十年,我們就想,既然人力多的話,我們一面普及教育至九年,同時注意工職教育,一面就充分發展勞力密集外銷工業,因此提供外銷工業發展的優良環境。

聯合國協助發展經濟

我們真正把人力看作一種重要的資源,並且有計畫的提高人力水準,是從一九六三年開始的。

一九六三年九月美援會改為經合會之前,約五年時間沒有經濟設計機構。事實上各部門的發展計畫分散在各部會,做了之後由美援會集中,彙編成四年計畫報行政院,再由行政院副院長開會審查幾十次。

經合會恢復後,主要負責經濟設計,與經濟發展計畫中所需要的資金和技術,經合會集合有關機關來統籌、引進。過去對聯合國提出計畫,是由外交部接洽,經合會成立後,我們和外交部商量,外交部說:「很好,你們的工作可以和我們配合。經合會可以配合四年計畫決定需要和優先,經過我們審核後再送聯合國有關單位。」並且表示要提就要提好計畫,好計畫可以多得到一些錢,提不出好計畫就少拿錢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章