alexa
置頂

黑名單的遊戲規則

文 / 樂為良    
1989-09-15
瀏覽數 8,200+
黑名單的遊戲規則
分享 Line分享分享 複製連結

當我和前世台會會長陳唐山進行完三個多小時的訪問後,我們的臉上部帶著一份疲憊的神情。我請他送我一程到我辦公室附近停車的地方,他遲疑了一下,然後說「好」;當我們走到他的車旁時,我才瞭解,他遲疑的原因,他說:「很抱歉,車子很破。」

繼續付出代價

在途中,這位歷經多年政治抗爭,讓政府極為頭痛的人物,以感慨和無奈的語氣說:「我竟然天真的以為一九八七年回去時的表現很好,從此回台灣應該沒問題,沒想到……也不知道到底是什麼原因。」

我帶著沈重而有點茫然的心情,駕車沿著波多瑪克河的公園公路回家。他說他支持李登輝總統的外交政策;他說盲目地追求台獨是危險而不負責任;他說將來如果民進黨執政,若做不好,他一樣要加以批評。我不禁反問自己:「如果他不是有意騙我。政府為什麼不再讓他回台灣?」

陳唐山說到一九七九年父親在台過世,無法回去戴孝守靈時,他眼眶內帶著一些閃光;在談到國台語問題時說,沒有被壓迫過的人永遠不會瞭解被壓迫人的心情。「到底是他們反政府,還是政府壓迫他們?」「如果國內的言論已到了百無禁忌的地步,為什麼海外還有人要為當年的一些「不當」言論付出代價?」

冤冤相報

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章