alexa
置頂

一道百姓牆,凝聚全球華人心

美國百人會常務理事 楊雪蘭
文 / 徐仁全    
2010-12-16
瀏覽數 11,850+
一道百姓牆,凝聚全球華人心
分享 Line分享分享 複製連結

參觀過上海世博美國館的人,一定會對有如老鷹雙翼的展館外觀留下深刻印象。這座展館的主要催生者是美國華人組成的美國百人會,其中,擔任常務理事的楊雪蘭更是關鍵人物。

說起來,美國差一點不能參與世博盛會。

因為受限於法令,政府不能使用公費來興建展館。幸虧有楊雪蘭,她以一介民間人士,透過百人會發動募款,協助國務卿希拉蕊(Hillary Diane Rodham Clinton),順利把美國館推進世博,美國也趕在2008年報名,成為最晚登記參加世博的國家。

「美國華人是美國館的主要推手!」留著短髮的楊雪蘭流露一臉幹練神情,即使已經75歲,仍然神采奕奕。她在十年前退休,在上海、紐約創辦楊氏顧問公司,替企業發展問診把脈。

百姓牆,道盡華人在美奮鬥史

曾經在葛雷(Grey)廣告公司工作30年的楊雪蘭深諳行銷廣告的祕訣。

在1980年代,她成為美國通用汽車唯一的女性副總裁,替原本滯銷的福特Pinto汽車創造100多萬輛銷售業績,也幫助通用在大陸生產別克汽車。

在行銷界寫下許多佳績的楊雪蘭,有「民間外交家」之稱。原來她的父親楊光泩曾任國民政府駐菲律賓總領事,在抗日戰爭中被日本人殺害。

繼父顧維鈞是我國駐聯合國首任大使,從小生長在外交官家庭,在她心裡,很早就懷抱當外交家的夢想。

雖然她沒有進入外交界,成為職業外交家,卻在美國華人圈變成民間外交家,促進美國和世界華人友好關係,美國館就是最佳例子。

「華人對美國貢獻很大!」楊雪蘭說。

去年夏天,她策劃「百姓牆」,準備放在美國館內陳列,她發揮行銷長才,以「美國華裔──同一家人」為百姓牆的主題,呈現美國發展少不了華人。

在這面牆上,有許許多多的磚塊,每一塊磚就是一個中文姓氏,也代表這個姓氏家族在美國奮鬥多年的故事。

她採用百家姓的概念,依照中文姓氏的筆畫排列,一面牆道盡了華人在美國生活的點點滴滴。

楊雪蘭找來百人會80多位知名華人,在何、貝、馬等姓氏的磚塊上,介紹何大一、貝聿銘、馬友友的事蹟。而雅虎創辦人楊致遠、世界蹓冰冠軍關穎珊等傑出人士也在牆面之上,看著磚塊上的照片,就像閱讀他們的人生。

去年秋天,楊雪蘭透過網路,設置參加百姓牆(Join the Wall)網站,以免費的方式,號召世界華人共同參與,希望每個華人上傳自己的故事和照片,展現華人共一家的概念。

世博美國館 華人捐300萬美元

「這是美國華人第一次大規模共同參與關於華人的活動,」她相當興奮地說,華人散居各地,彼此未必認識,卻因為同樣的姓氏在網路上聚集。

網站設置還不到一年的時間,楊雪蘭發現,超過8萬7000人次上網瀏覽,近1萬1000人上傳家族故事和照片。

還有大學社團、老人活動中心、家族聯合會等50多個團體參與,大家在網站上留言,紛紛表達身為美國華裔的驕傲和挑戰。

不只在美華人參與完成百姓牆,這十年來,被美國人士收養的大陸孤兒也登上了百姓牆,他們不知道自己原來的中文姓氏,便用「愛」當姓,成為牆上的一分子。

楊雪蘭認為,這垛牆將美國華人連結一起,拉近老一輩和新生代的距離,甚至協助他們找到久未聯絡的朋友,建立友誼網。

而願意認捐的華人以1000美元贊助一塊磚,就這樣,籌措到300萬美元,也幫助美國館打開進入上海世博的大門。

希拉蕊在今年5月下旬參觀百姓牆,感受華人團結的力量。

美國駐北京大使館在7月慶祝國慶,也播放百姓牆的DVD,10月21日在四川成都舉辦的西部博覽會,更設立華僑館,有1200人觀看這一面牆。

百姓牆凝集全球華人,向世人展現他們的才華和能力,也顯現楊雪蘭的豐沛人脈、熱情和堅持。事實上,20年前創立百人會,就已突顯她扮演民間外交家的潛力。

百人會,平反李文和事件

1989年發生天安門事件,美國媒體紛紛採訪知名華人,受訪者之一的貝聿銘發現,在美國的少數民族,只有華人沒有共同組織,難以對外發表華人的心聲。

於是,他找了楊雪蘭、馬友友等人,思索如何結合華人,串連成立平台。

第二年,楊雪蘭便組成美國百人會,在美傑出華人成了當然會員。她說,一開始只有40人參加,如今,已有160人加入。

百人會入會資格相當嚴格,採推薦制度,被推薦者不僅在專業領域是佼佼者,更要關心華人和美國的關係。

擔任百人會會長五年期間,楊雪蘭把百人會變成華人和美國政府溝通的橋樑,向美國政府提出建言,保護在美華人的權益。她說,十多年前,遭美國政府懷疑是間諜的李文和案件,百人會就曾經協助反正。

1999年,來自台灣的核子武器科學家李文和被美國政府懷疑提供大陸核武機密,遭受美國司法調查,後來還因為多項罪名起訴,而且單獨監禁九個月,所幸因為證據不足,美國政府隔年撤消罪名指控,李文和因而獲釋。

楊雪蘭表示,因為百人會,華人在美國的政、商、法界發揮影響力。即使台灣和美國沒有邦交,沒有政治色彩的百人會每年訪問美國國會,可以鞏固華人與美國政府的情誼。

活力充沛的楊雪蘭為了促進中美民間關係,奔走四方。

在楊雪蘭的努力下,華裔人士在美國會有更大的影響力。

2010年12月

2010華人峰會專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章