alexa
置頂

創辦阿拉善, 做基礎工程更做人心工程

專訪北京首都創業集團總經理 劉曉光
文 / 邱莉燕    
2010-12-16
瀏覽數 13,250+
創辦阿拉善, 做基礎工程更做人心工程
分享 Line分享分享 複製連結

應邀在本屆峰會演說的北京首都創業集團總經理劉曉光,有著一頭捲髮。

這位統領總資產達768億人民幣(約新台幣3487億元)的大陸國營企業經理人,一臉正氣,笑容卻溫煦,看起來更像是學者。

劉曉光還真的是學者,目前身兼中國社會科學院和北京工商大學的碩博士生導師,人稱「教授富豪」。若再回溯20多年前,他則是北京市的官員,擔任北京市計畫委員會總經濟師。

身分多重的劉曉光,同時也是中國最出名的環保志工之一。2004年,他號召了100多位兩岸的企業家,共同創立阿拉善SEE生態協會,全方位綜合治理沙漠,修復人類家園。

左手做企業,右手做環保,今年52歲的劉曉光,是一位仍然擁有赤子之心的成功企業家。

北京首都創業集團(下稱首創集團)是北京市所屬的大型國營企業集團,以水務、基礎設施、房地產為三大核心主業,在中國企業500強中排名第220位。

首創集團擁有中國最大的水務公司,遍設於大陸各地的自來水廠和污水處理廠,服務人口超過1800萬人。

京津高速公路、北京地鐵四號線、五號線、城市輕軌交通等基礎建設,首創集團是主要的投資者與建設公司。此外,集團旗下的首創置業,多次被評為中國地產行業十大品牌之一。

「我們一年要開發500萬平方公尺的房子,遍布全中國20個城市,」劉曉光說。500萬平方公尺,等於500公頃,大約是1.8個台北市那麼大。另外,首創集團還和日本住友、ING、摩根大通等世界六大公司成立合資公司,讓首創集團成為如此國際化的布局,就是劉曉光「首創」的。

大人者也,以推行良善受推崇

第四次踏上台灣土地的劉曉光透露,首創集團對於投資台灣很感興趣,尤其是對環保技術和污水處理技術。「但是現在投資政策好像不是很明朗,有些(投資)比例限制很嚴,」劉曉光說:「如果沒限制,我們馬上來投資。」

不只一個人說,或許在大陸房地產業,劉曉光的資產實力不是最強、年紀也不是最長,但要評選出一個「帶頭大哥」,非劉曉光莫屬。原因就在於六年前,他登高一呼,便有100多位來自五湖四海的知名企業家響應,集資上億人民幣治沙。

從事環保公益的劉曉光,很有號召力,當時也在場的《中國企業家》雜誌社劉東華便說:「如果誰要是不想做這件事(參加阿拉善協會),我覺得大家在他(劉曉光)面前都感覺有愧。」

回憶起六年前,到內蒙古的阿拉善沙漠一遊,企業經營得有聲有色的劉曉光,當時心中湧起的卻是懺悔。

「這裡一年有40幾次沙塵暴,荒漠化的景象讓我以為來到了阿富汗,看到沙子不斷流動,我心裡難過,」劉曉光說。

更讓人震驚的是,當這些沙滾到賀蘭山頂的時候,北京城很可能就掩沒了。望著沙子一公釐、一公釐往前滾,劉曉光想的是,中國經濟這麼發達,卻是建立在巨大的環境成本之上。

「這是一次靈魂的洗禮,」當下,劉曉光就和同行的一批企業家決定成立一個遏止沙塵暴的民間組織。

華商治沙,於情人節集體宣誓 阿拉善這個協會,是中國企業家第一次聯合起來做公益,也是最早而唯一、資金來源全部本土化的環保NGO。未來的目標,是成為亞洲最大、全球最有影響力的治沙公益機構。

發起的企業家,幾乎每一位都是各行各業響噹噹的人物,包括聯想控股董事長柳傳志、搜狐董事長張朝陽、冠捷電子董事長宣健生、統一集團總裁林蒼生、萬通集團董事長馮侖、李寧有限公司董事長李寧、信義房屋董事長周俊吉等,每個人手上都掌控幾百億、幾千億的大公司。

這百位企業家同意每人每年捐資10萬人民幣,連續捐10年,總資金達1億人民幣,做為協會運作的公益基金,而且每年要做兩次環保公益事業。由於提議的那一天,剛好是西方的情人節,這個提議後來被稱為華人企業家一次「感情上的集體出軌」。

擔任創會會長的劉曉光則說:「這是我參與公益最熱誠與最感動的時刻。」華人企業家以往都是在比誰掙的錢多,如今卻搶著對社會有所貢獻。企業家治沙,像一顆火種,改變了兩岸企業家對於大自然的態度,也燃起了他們對於環保生態的關注之火。

成立之今,阿拉善SEE生態協會已有150個企業會員,接任劉曉光棒子,擔任第二任會長的是萬科集團董事長王石,如今的第三任會長則是大成集團總裁韓家寰。

2010年,他們的環保腳步甚至跨到台灣,在台灣分部首任會長、群益證券董事長陳田文的推動下,發起北海岸軟絲復育計畫,並獲得新台幣210萬元的資金。

劉曉光經營之餘選擇投入公益,從事這兩件事一樣出色,一樣令人欽佩。

2010年12月

2010華人峰會專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章