alexa
置頂

兩岸合建無線寬頻平台,商機逾10兆

搭橋掌握無線寬頻新機會 宏碁董事長 王振堂:
文 / 高宜凡    
2010-12-15
瀏覽數 10,700+
兩岸合建無線寬頻平台,商機逾10兆
分享 Line分享分享 複製連結

2009年跟行政院長吳敦義吃飯時,透過高教授(高希均)安排,他讓我講五分鐘的話,當時我就說:「台灣跟大陸交往,要有尊嚴,要贏得尊敬,就要拿我們最強的東西,繼續發展得更強,然後合作去打全世界的市場。」

台灣不能一天到晚要跟人家分它(大陸)的內銷市場,會被看不起。今天我看到了一個很好的機會,在這方面台灣有相當的力量,當然大陸也有相當的力量,面對歐美和日本,如果兩岸合作的話,我們的機會很大。按照施董事長(施振榮,宏碁創辦人)講的,「我們可以對全人類貢獻很大。」他比較理想性格啦,我是覺得,我們合作可以做很多生意。

無線寬頻版圖,將產生大變動

我看到了一個「無線寬頻」的新機會。現在這個時機非常對,做生意有時候最重要的就是時機,時機對,做什麼都成;時機不對,做什麼都不成。

而且這個項目規模夠大,我們可以做它個五年、十年,做到全世界非常大的規模,成功的機率也高,非常值得兩邊的政府單位及產業界,大家來共商大計。因為這是國與國、亞洲和歐美之間整體的競爭,政府公權力的介入,到最後很關鍵。

首先,為什麼現在這個時間很對?第一,特別是在2010年,Apple(蘋果公司)的效應變得非常大,它把4C的匯流,從3C的整合再加上內容的服務,用無線寬頻的方式開始賺很多的錢,逼得所有的電信公司全部聽它的指揮。 之後Google覺得這是很大的威脅,於是也開始開發Android手機,大家本來以為它全部是open(開放)的,所以都隨便做,其實不是,它在最後控制那個應用軟體的介面,當你被引進去那個介面以後,它就把你鎖在它的服務裡面。

不管Apple也好、Google也好,兩岸都沒有東西可以吃,連喝湯都沒有,但全世界不會允許這兩家把所有的東西都包了,所以一定會有個開放的平台出來。

甚至微軟(Microsoft)和英特爾(Intel)這兩隻睡獅,可能也會醒過來,最近它們都很有危機感,因為科技的匯流,用無線寬頻把內容和服務加進來,讓整個版圖產生大變動。

十年前我看Wintel(指Microsoft與Intel的商業聯盟),我發覺強者無可撼動,或許未來十年、百年都動不了他們,但是資本主義的崩解還是來自資本主義,Google和Apple撼動了Wintel,現在剛剛開始。開放的平台在4C的匯流中竄起,所以這個是時機。

兩岸合作,成就世界級規模

第二是,兩岸終於簽了ECFA。兩岸要談什麼合作,現在可以有官方的介入,可以有法律的束縛,使兩邊的政府及產業談一點比較長期的合作,在有法律基礎下建立重要的互信,這在過去50年、100年是沒有過的。

再來講到規模,無線寬頻的機會,包括雲端的主機、系統、軟體、通訊,接下來還有數以億計的智慧型手持裝置,再加上後面所有的內容跟服務,這都是新的東西。

如果大家同意,不願意全部被Apple和Google吃掉,那我們應該坐下來談一談,怎麼樣架構一個開放的共同平台,可以共同支持某些標準,跟華文、華人生活習性有關的這些介面,包括軟體、硬體、感應器等,我們可以共同來制訂,發展完整的端對端應用服務,取得先機,讓兩岸的企業共同成就世界級的規模。

這個規模到底有多大?上次賴士葆教授(政大企管所教授)說有10兆以上,我相信對台灣來說,絕對有兆元以上的規模,當然,這是指面對全世界的市場。如果兩岸合起來,然後做全世界的市場,我相信是超過10兆的規模。 另外我覺得,成功的機率還算不小。在無線寬頻的新機會上,我們並沒有落後太多,而且我們有足夠的基礎,如關鍵零組件、硬體、軟體、服務的基本雛形等,我們都有,所以成功的機率應該不小。

如果兩岸的政府與民間產業,要選一個項目好好地試一試,看能不能創造雙贏、互利,我覺得無線寬頻是值得考慮的。

成功整合4C,軟硬體都大賺

我知道這兩天大家談了很多的雲端,我想稍微提一下,我腦中的無線寬頻通訊。

現在很多旅館都有用WiFi,接下來4G裡面就是兩個標準,一個是TD-LTE、一個是WiMAX,據我的瞭解,大陸那邊有一點不太接受WiMAX,一直希望單獨推TD-LTE。

但我覺得實在不需要,因為無線通訊的頻寬,在未來十年是非常欠缺的寶貴資源。對老百姓來講,我管它是哪一種標準?只要能幫我解決問題就可以了。

TD-LTE至少還要三年,才能到比較可以商業運轉的階段,到時一樣很快就塞車,到時候WiMAX加上WiFi,還是可以做很多事情。我們應該抓緊時間,趕快定義一些很好的應用。

你知道,Apple賣很多的iPod跟iPhone,其實裡面用了很多WiFi,可是它的硬體照樣賺很多錢,顯示出這四個C(通訊、電腦、家電、內容)現在正在整合,只要能提供有意義的服務,民眾就會掏錢出來,而且付很多錢,大家所獲得的利潤都會不錯。

這是一個新時代的開始,值得大家來想一想,無線寬頻的資源一定是不夠的,現在有什麼是技術上可行、可以用的,我們就要抓對機會,因為背後這些端對端的運用,更需要時間去慢慢地把它架構起來。Apple在準備它的服務,可能已經準備了五年、十年了,我們現在應該急起直追。

最後我還是建議,現在是無線寬頻的新機會,值得大家一起來看一看。

2010年12月

2010華人峰會專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章