alexa
置頂

總統亦人子也,可善視之

文 / 張作錦    
2010-12-13
瀏覽數 23,850+
總統亦人子也,可善視之
分享 Line分享分享 複製連結

文化程度愈高、家庭教育愈好、而個人修養又愈完備的人,對人愈有禮貌,愈客氣。

這裡所謂對「人」,這個人應不僅是尊長,不僅是同儕朋友,甚至還不僅是一般人,而應連佣人也包括在內。如果你對佣人也能尊重他,那才算真正文明開化之人。

胡適任中央研究院院長時,新聞記者在他南港住宅穿梭不斷。有一天他跟記者聊天,表示這兩天正鬧肚子。說完這話他忽然警覺,趕忙交代:你們可別寫,否則替我燒飯的廚師,以為他燒的飯菜不清潔,害我瀉肚,他會難過的。

古代也有「胡適型」人物。東晉詩人陶淵明的兒子進京趕考,他遣一書僮伴隨,臨行叮囑兒子說:「彼亦人子也,可善視之。」意思是,他也是人家的孩子,你要好好待他。

胡適受過西方教育,是一個「人道主義」者,懂得平等的觀念,體貼廚子,怕他傷心,這倒還罷了。

而陶淵明處於「封建時代」,尊卑界限森嚴,「主僕」之間幾乎是無法逾越的壁壘,而這位不肯為五斗米折腰的大文士,卻因一個「下人」而說了這句千載傳誦的話。人子與我子同等視之,這是怎樣的人品!這是怎樣溫柔、包容的心!

理性發言 不必故意貶抑

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章