alexa
置頂

用捐贈資源辦學, 從招生不足到搶著來讀

回顧小學生大未來4 台北縣菁桐國小
文 / 彭杏珠    
2010-12-13
瀏覽數 17,950+
用捐贈資源辦學, 從招生不足到搶著來讀
分享 Line分享分享 複製連結

日據時代,台北縣平溪鄉菁桐國小是日本人子弟就讀的學校,人數高達1000多名。但隨著礦業沒落,青壯人口外移,學生急速下降到最低時27人,多半來自家庭結構異常、低收入、隔代教養、單親或新住民等弱勢家庭,連最卑微的生活需求都是一種奢望。

「你有吃早餐嗎?」成為導護老師每天與孩子見面的第一句招呼語。過去因礦業而盛極一時的菁桐村,現在只留下「全國雨量最多、溫度最低」兩項紀錄。

當11月間《遠見》到訪時,占地不到2900坪的菁桐國小,放眼望去,教室、操場一覽無遺。走廊外正下著傾盆大雨,冷冽的空氣與頑強的濕度,終能體會孩子在年雨日達200多天、冬天冷冽的情況下,如何力抗天候、展開學習之旅的艱辛過程。

只是這個從各項指標看都顯得有點辛苦的學校,卻瀰漫一股快樂氣氛。在校園裡碰到孩子們,他們不是害臊迴避,而是大聲致意:「客人好。」這股暖流讓刺骨寒意一掃而空。大清早6點半就有學生陸續到校,「我很喜歡到學校上課,我愛菁桐國小。」一位小三學生的臉龐露出燦爛無邪的笑容。

這個幾乎被外界所遺忘的偏鄉小學,為何會成為孩子們口中最愛的學校呢?

吃快樂早餐 長高6.27公分

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章