alexa
置頂

小小的捐款,大大的幫助

遠見.伊甸 「大象牽小象」紀錄片
文 / 彭杏珠    
2010-12-13
瀏覽數 18,250+
小小的捐款,大大的幫助
分享 Line分享分享 複製連結

草原上,象群緩緩移動,尋找下個棲息地。大象將小象團團圍住,避免遭受攻擊,如果小象不幸受傷或變成孤兒,其他大象會立刻接手,由整個象群照顧守護。

這種象群特有的守護幼象行為也出現在台灣社會。

有一群台灣人正默默對需要幫助的人伸出援手,扮演冷漠疏離社會的小象守護者。

多年來,從偏小活化、營養早餐到課後輔導,投入愈深愈廣後,伊甸基金會顧問李文發現所有問題都是來自弱勢與失能家庭,拍攝紀錄片的發想是希望藉由真實故事來喚起各界對弱勢學童的關注。

樟湖國小 75%學生寄宿

今年7月起,《大象.小象》紀錄片的導演安哲毅陸續走訪十多個地區,發掘既複雜又感人的故事,所有案例都是社會議題的小縮影。其中,尤令他動容的是默默行善的無私守護者。

「光有錢,沒有執行者,也成不了事情,」安哲毅說,這些人明知無力扭轉大局,仍盡力去做父母該做而沒有做的事,身為男兒身的他經常難過地掉淚。但透過大象們的努力,他更欣喜能看到孩子未來的希望。

隨著《大象.小象》紀錄片的鏡頭移轉,安哲毅導演選擇了雲林縣樟湖國小做為紀錄片的主要故事之一。片子就從9月孩子結束暑假後,返校上課開始拍起。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章